¿Y las proteínas?
Las proteínas vegetales presentan notables ventajas frente a las de origen
animal. Existe una amplia gama de alimentos de origen vegetal que contienen
proteínas.
La palabra proteína proviene de una palabra griega que significa "el
primero", "de primera importancia". Son moléculas muy abundantes en los
organismos vivos, constituyendo aproximadamente el 50% del peso seco de las
células.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) afirma en sus estudios que el mundo
desarrollado consume más del doble de los requerimientos diarios necesarios en
proteínas. Mientras, el Tercer Mundo sufre una carencia alarmante de
proteínas. Por otro lado, incluso la OMS recomienda una proporción de sólo
el 25% de proteína animal y un 75% de proteína vegetal en nuestra dieta.
Con frecuencia, las personas que practican una dieta vegetariana son
bombardeadas con la misma pregunta: "Al no comer carne, ¿cómo facilitas al
organismo las proteínas que éste necesita?". La respuesta es muy sencilla,
puesto que existe una gama muy amplia de alimentos que aportan las sustancias
necesarias.
Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias protectoras como fibra,
antioxidantes y fitoquímicos, claramente relacionadas con la salud, y la
calidad de vida. Además, no tienen colesterol y su contenido en grasas
saturadas es, en general, muy bajo.
Las proteínas vegetales frente a las de origen animal:
Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más
minerales.
Contienen menos purinas y se eliminan mejor.
En los intestinos se fermentan y no se pudren como las de la carne. La
vitalidad de la carne baja al momento mientras que las proteínas vegetales
duran hasta semanas sin perder vitalidad, por eso no se pudren sino que
fermentan.
Contienen menos grasas y son insaturadas (beneficiosas para la salud)
No contienen colesterol y Tienen fibra
Sobrecargan menos el hígado y los riñones y son Fáciles de digerir
Ideales para dietas bajas en calorías
Son más baratas para nuestra economía y la del Planeta
Algunas fuentes de proteínas vegetales son: Algas marinas, principalmente la
spirulina. Legumbres Frutos secos Quinua o quínoa La soja y sus derivados
Tofu Tempeh Salsas de soja Miso Germinados de soja Bebida y postres de soja El
seitán o gluten Levadura de cerveza Amaranto
Ejemplo de complementación proteica: Para lograr mejorar la calidad de las
proteínas vegetales, las sugerencias son las de mezclar en un mismo plato
distintos productos, combinaciones que suelen encontrarse en las recetas
tradicionales de todos los continentes COMO EL POPULAR ARROZ CON LEGUMBRES. La
variedad de platos vegetales con una calidad proteica excelente puede ser tan
amplia como permita la imaginación y las ganas de probar platos nuevos.
Legumbres + cereales integrales: lentejas con arroz, alubias con pasta o
mandioca, cuscús con garbanzos y verduras, garbanzos con trigo, espaguetis
con guisantes y gambas, burritos (pan de maíz) rellenos de alubias, soja con
verduras y arroz.
Legumbres + frutos secos y semillas: garbanzos con piñones, ensalada de
lentejas con nueces, paté de garbanzos.
Cereales integrales + lácteos vegetales: arroz o avena con batido de soja, de
almendras
Frutos secos y semillas + lácteos vegetales: avena o arroz con leche y frutos
secos.
Frutos secos y semillas + cereales integrales: ensalada de arroz con frutos
secos, pasta con nueces.
Las investigaciones indican que una variedad de alimentos vegetales ricos en
proteínas ingeridos a lo largo de un día puede proporcionar todos los
aminoácidos esenciales, de modo que no es necesario, tal y como se creía
anteriormente, que las proteínas complementarias se consuman en una misma
comida.
Otra forma de obtener los aminoácidos esenciales es combinar una pequeña
cantidad de una proteína completa con cantidades mayores de proteínas
alimentarías incompletas.
De ambas formas, podemos cambiar nuestro excesivo consumo de alimentos de
origen animal sin preocuparnos por la aportación proteica y beneficiándonos
de la salud natural.